Количество патентов в реестре «Роснано» достигло трех тысяч

Количество объектов интеллектуальной собственности в Едином реестре интеллектуальной собственности «Роснано» достигло трех тысяч, говорится в пресс-релизе компании.

Реестр был создан в 2013 году. В нем содержится информация о принадлежащей портфельным компаниям «Роснано» на исключительном праве или праве использования по лицензии интеллектуальной собственности — изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, объектах авторского права и т.д. Наряду с иностранными патентами в Реестре собраны сведения о 1,2 тыс. изобретениях, полезных моделях и ноу-хау отечественного происхождения, которые были получены компаниями «Роснано» в результате собственных НИОКР и от других лиц. Кроме того, создан инструмент для сравнения данных Реестра интеллектуальной собственности ОАО ««Роснано»», ООО «УК «Роснано» и портфельных компаний с данными ряда реестров Роспатента.

«Интеллектуальная собственность — важная составляющая высокотехнологичного бизнеса, — говорит Олег Мизгирев, директор по правовым вопросам «Роснано». — В каждом проекте до начала финансирования интеллектуальная собственность подвергается тщательному анализу, проводится ряд экспертиз, прежде всего патентные экспертизы, а также юридические, производственно-технологические, по результатам которых принимается решение о финансировании проекта. Систематизация этих данных не только дает важную статистику, но и позволяет управляющей компании видеть, как развивается бизнес, где его сильные и слабые места».
Реестр «Роснано» имеет устойчивую динамику роста. За 2015 год, по состоянию на начало октября, уже получено более 70 патентов и подано несколько десятков новых заявок.