FT: персональные данные британцев можно купить в интернете за $30

Высокопоставленные британские чиновники заявляют, что в настоящее время в интернете продаются персональные данные десятка тысяч британцев. Набор данных, который зачастую включает в себя и информацию о банковском счете, можно купить примерно за $30, пишет издание Finanicial Times.

Правительство утверждает, что вложило более £860 млн в кибербезопасность и в настоящее время использует «очень эффективные схемы», которые помогут предотвратить кражу информации.

«Каждая компания должна быть осведомлена о риске кибератак и должна быть уверена, что имеет надлежащую систему безопасности», — заявил представитель правительства.

Сообщается, что телекоммуникационная компания TalkTalk, база которой на прошлой неделе была взломана хакерами, так и не раскрыла информацию о том, какое количество персональных документов было украдено. Компания утверждает, что взлом затронет около 4 млн клиентов.

Издание отмечает, что инцидент с TalkTalk вызвал волну критики в адрес британских предприятий, которые не способны справиться с нарастающей угрозой кибератак.

«Компании должны совершенствоваться и справляться с этими проблемами самостоятельно. Ситуация с TalkTalk поднимает множество вопросов. Например, почему они хранили персональные данные в незашифрованном виде? Этого не должно происходить. Там же содержится не только клиентская информация, но и много других вещей. Можете себе представить, что произошло бы с бизнесом, если бы финансовые данные сотрудников были бы раскрыты?» — сказал изданию директор по технологиям компании Fidelis Джастин Харви.

В свою очередь представители правительства отмечают, что защита личных данных клиентов компаний не является приоритетной проблемой, так как в киберпространстве у правительства есть куда более серьезные вопросы, такие как, например, защита национальной инфраструктуры.