Ультраортодоксальные евреи обходят запрет на использование интернета с помощью WhatsApp

Ультраортодоксальные евреи используют мессенджер WhatsApp для обхода запрета на использование интернета, сообщает The Verge.

По мнению иудеев, доступ в интернет способствует моральному разложению, сексуальной распущенности и неверности. Однако они понимают, что смартфон и компьютер важны для ведения бизнеса, поэтому требую устанавливать веб-фильтры на устройства евреев, чтобы блокировать все социальные сети и сайты, которые не входят в «белый» список. Использование интернета детьми категорически запрещено. Но многие ультраортодоксальные евреи обходят этот запрет с помощью WhatsApp.

Для них мессенджер WhatsApp является окном во внешний мир и местом для дискуссий. Они считают, что это закрытая сеть, которая неявно подключена к всемирной. Ранее в 2015 году в Израиле прошел форум, на котором WhatsApp был назван первой причиной «разрушения еврейских домов и предприятий». Но приложение еще не было полностью запрещено для использования иудеями и дозволяется использовать только с жесткими фильтрами, которые блокируют видео и изображения.

Мессенджер WhatsApp входит в десятку самых популярных приложений.