Ученые определили уровень развития интернета по типу правительства

Исследователи Канзасского и Сиракузского университетов смогли по форме общественно-политического устройства государства предсказать уровень развития интернета в стране. Описание исследования опубликовано на сайте Канзасского университета.

Были проанализированы данные интернет-соединения 200 стран с 2002 по 2011 год, чтобы определить уровень связи страны с остальным миром. Авторы учитывали запросы пользователей внутри страны и международные соединения, уровень экономического развития, форму правления и количество интернет-пользователей на 100 человек населения.

По результатам исследования был составлен рейтинг стран, который отражает их роль в развитии интернета. Первые места в списке занимают либеральные демократические государства: Великобритания, Германия, США и Франция. Китай, который относится к автократии, занимает в списке 12-е место. Следующей страной с недемократической формой правления в рейтинге стал Вьетнам, на 55-м месте. Замыкает список Северная Корея. Как отмечают авторы работы, с помощью данного исследования можно оценить важность информационных технологий для развития экономики.

По данным исследования «Экономика Рунета 2014–2015», в 2014 году отечественная интернет-отрасль составила 2,2% от общего объема российского ВВП.