«Ъ»: «Росплатформа» импортозаместит технологии Microsoft и Amazon

Компания Parallels, основанная Сергеем Белоусовым, запускает проект «Росплатформа», который станет альтернативой облачным платформам Microsoft Azure и Amazon Cloud, сообщает «Коммерсантъ».

На данный момент большая часть Parallels принадлежит иностранным акционерам, что не позволяет компании попадать под критерии отечественного ПО. Новый проект по созданию облачных решений будет попадать под запросы российского законодательства для получения статуса отечественного и позволит решить вопрос импортозамещения и постепенно отказаться от использования иностранных облачных сервисов. Планируется, что «Росплатформа» станет основой электронного суверенитета страны, а также станет предметом экспорта в страны, которые желают отказаться от ПО, поставляемого из США.

К следующему году в планах компании привлечь на создание «Росплатформы» более 1 млрд руб., а к 2018 году выйти на самоокупаемость. За инвестициями в импортозамещающий проект компания Parallels обращалась к Минкомсвязи и к «Ростелекому», который также заинтересован в использовании отечественных облачных платформ.

Ранее сообщалось, что алтайская компания в рамках программы импортозамещения создает аналог мессенджера Viber.