Эксперимент по отключению России от зарубежного интернета оказался провальным

Эксперимент по моделированию отключения России от иностранных каналов глобальной сети, который проводили Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года, закончился неудачей, сообщает Cnews.

Суть эксперимента заключалась в том, что Роскомнадзор отправлял на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик тех или иных зарубежных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировку путем соответствующей настройки системы управления трафиком (DPI). Эксперимент провалился, поскольку трафик продолжал уходить за границу, а конкретные каналы связи установить не удалось.


Причиной неудачи эксперимента, по мнению Андрея Семерикова, гендиректора Медиа-коммуникационного союза, стали небольшие провайдеры, деятельность которых не контролируется государством.

«Сейчас невозможно понять, кому какая сеть принадлежит, нельзя продать сеть связи другому оператору и т.д. Это создает трудности не только операторам, но и Роскомнадзору, но, кроме нас, на данную проблему никто не обращает внимания», — заявил вице-президент Национальной ассоциации домовых и кабельных сетей Михаил Пашков.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор разоблачил авторов путеводителей по «Исламскому государству»