«Ъ»: в новой доктрине информационной безопасности России выделено пять основных угроз

В новой «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации», которая должна быть принята в 2016 году, авторы выделили пять блоков основных угроз национальной безопасности страны в информационной сфере. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В документе отмечается, что информационное пространство все больше используется «для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях».

Главной угрозой российские власти, по крайней мере по частоте упоминаний в доктрине, считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Составители доктрины выделяют в документе пять блоков угроз для национальной безопасности страны в информационной сфере: наращивание зарубежными странами потенциала в сфере ИКТ, использование спецслужбами и «подконтрольными общественными организациями» отдельных государств «в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности» других стран, рост масштабов компьютерной преступности, «отставание России от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе», «стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве».

«Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», действующая сейчас, была принята еще в 2000 году. По словам источника издания, который работал над проектом документа, текст новой доктрины «фактически на 100% готов», а в настоящее время проходит финальную стадию согласования.