ИГ использует Telegram для пропагандистских целей

Террористическая группировка «Исламское государство» использует мобильное приложение мессенджера Telegram для распространения пропагандистских материалов и видеороликов, сообщает «Би-би-си».

По данным издания, боевики размещают экстремистские записи, фотографии и ролики через Telegram Channels — публичные чаты с неограниченным числом подписчиков и счетчиком просмотров для каждого сообщения. Группировка начала публиковать новости в Telegram, поскольку твиттер-аккаунты ИГ постоянно блокируются администрацией сервиса.

Боевики также часто используют Telegram для координации террористических действий. Так, в Англии и Австралии были задержаны двое молодых людей, планировавших осуществить теракт во время ежегодного парада в честь ветеранов в Мельбурне. При этом основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что, если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что спецслужбы республики борются с вербовщиками «Исламского государства» в интернете, в том числе в соцсетях. По его словам, к работе привлекаются лучшие мусульманские богословы, получившие образование в университетах Сирии и Египта.

«Они могут часами доказывать, что их направление не соответствует ни религии, ни Корану, ни суннам. Поэтому мы именно в соцсетях на их же сайтах, на их каналах активно работаем и им доказываем на их проповедях, что они не правы, что этого нет и никогда не было в Коране», – отметил Кадыров.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.