Андрей Колесников покинул пост директора КЦ

Директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников покинул свой пост. Об этом он сообщил «Газете.Ru».

Колесников занимал пост директора КЦ с 2009 года. Как пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к ситуации, уходу Колесникова с поста главы администратора доменов .ru и .рф предшествовал конфликт с учредителями организации. Последние в начале августа внесли изменения в устав КЦ, согласно которым высшим органом администратора доменов стало общее собрание учредителей, а не выборный экспертный совет, куда входит и представитель государства. Кроме того, новое руководство настаивало на смене организационной структуры КЦ из АНО в фонд. Все это привело к конфликту интересов учредителей и Колесникова, в результате чего он принял решение оставить должность.

КЦ выполняет функции администратора национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф. На сегодня в зоне .ru насчитывается 4,9 млн доменов, в зоне .рф — 857 тыс. доменов. Помимо администрирования КЦ также занимается обеспечением технологического развития инфраструктуры доменов, разработкой регламентирующих документов и аккредитацией регистраторов.