Павел Дуров прокомментировал подготовку теракта через Telegram

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью CNN прокомментировал подготовку террористического акта через его приложение и поделился мнением по поводу контроля за шифрованием данных со стороны государства.

Ранее в Англии и Австралии были задержаны двое молодых людей, планировавших осуществить теракт во время ежегодного парада в честь ветеранов в Мельбурне. При этом исполнителю теракта лишь недавно исполнилось 18 лет, а его британский координатор едва достиг возраста 14 лет. Последний и привлек внимание полиции тем, что грозился обезглавить учителей в собственной школе.

После задержания подростков выяснилось, что свои преступные действия они координировали через Telegram, отправив друг другу более 3 тыс. сообщений. Это в очередной раз позволило британскому правительству поднять вопрос запрета шифрования при переписке.

Однако Павел Дуров заявил, что если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации. Он также отметил, что полиция при необходимости всегда может найти способ установить личность преступника и отыскать доказательства его вины.

Кроме того, по словам Дурова, если у правоохранительных органов есть доступ к данным пользователей, то они будут неизбежно злоупотреблять такой властью. «В России и других странах частные сообщения можно просто купить, если покупатель обладает деньгами или связями», - подытожил основатель Telegram.

Ранее стало известно, что Telegram используется террористической группировкой «Исламское государство», деятельность которой запрещена в ряде стран мира, в том числе и в России.