Кировская область подписала меморандум о сотрудничестве с «Яндексом», Rambler&Co и «Спутником»

Губернатор Кировской области Никита Белых подписал меморандум о сотрудничестве с компаниями «Яндекс», Rambler&Co и госпоисковиком «Спутник», сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Сотрудничество коснется создания сервисов на основе открытых данных, ликвидации цифровой неграмотности населения и повышения эффективности оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Кировская область во многом является репрезентативным регионом для реализации пилотных проектов, поскольку в случае их успеха в регионе с низкой плотностью населения и большой площадью этот опыт получится перенести и на другие области», — отметил Белых. По его словам, в области более 50 тыс. пенсионеров ежегодно проходят обучение цифровой грамотности, и эта цифра будет лишь возрастать. «Подписание — важный шаг в сторону импортозамещения, поскольку создаваемые продукты будут реализованы крупными интернет-компаниями», — подытожил Белых.

Гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин в свою очередь отметил, что у компании уже есть опыт создания сервисов на основе открытых данных в Москве и Татарстане, так что «Яндекс» сможет улучшить жизнь пользователей на основе сервисов компании.

Директор по продуктам Rambler&Co Марина Россинская подчеркнула, что компания уже готова перейти к реальным действиям и заниматься реализацией конкретных проектов.

Ранее сообщалось, что группа компаний Rambler&Co запускает собственный видеопортал под названием «Рамблер.Видео». На сайте можно будет увидеть контент от ВГТРК, BBC, Euronews, «Постнауки», ELLO, «Москва Медиа», World Business Channel, Ruptly и др.