«Известия»: Совфед готовится запретить указывать чужие номера при отправке SMS

Совет Федерации готовит поправки в законодательство, обязывающие операторов связи передавать номер отправителя SMS в неизменном виде для борьбы со спамом, пишут «Известия».

Сенатор Людмила Бокова рассказала, что до конца сентября вопрос планируется обсудить на заседании временной комиссии Совфеда с участием операторов связи.

«Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нем», — отметила сенатор.

По ее словам, обязанность операторов передавать номера в неизменном виде станет серьезной преградой для совершения незаконных SMS-рассылок.

«Доля SMS с подмененных номеров за последнее время увеличилась. Используя подстановку, можно постоянно менять номера-«маски». И абонент вынужден вносить в черный список все новые номера», — добавила Бокова.

В компании МТС отметили, что спамеры начали отправлять сообщения с помощью маскировки под традиционные телефонные номера после ограничения рассылки с коротких номеров.

Представитель «Мегафона» сообщил, что без правового регулирования трудно бороться с нарушителями, поэтому в компании приветствуют инициативу чиновников.