Минкомсвязь выступает за вывод интернета из монопольного управления США

Министр связи Николай Никифоров выступает за децентрализацию интернета, поскольку на сегодня сеть находится в зоне прямого риска из-за монопольного управления из США, сообщает ТАСС.

«Интернет, к сожалению, сегодня находится в зоне прямого риска за счет того, что он, по сути, монопольно управляется из одной точки, одной страной, одним юридическим лицом. Мы выступаем за децентрализацию и считаем, что мировое сообщество вполне способно выработать справедливые, открытые механизмы управления таким важным элементом», — заявил министр.

Он также напомнил, что мировое сообщество неоднократно предлагало децентрализовать модель управления интернетом, чтобы заинтересованные стороны могли равноправно определять те или иные правила работы критической инфраструктуры сети.

Тем не менее власти США настаивают на продлении истекающего 30 сентября 2015 года государственного контракта правительства США на техническое обеспечение инфраструктуры интернета. «Они считают, что мировое сообщество никак не сможет справиться с такой задачей. Мы, конечно, с этим не согласны», — отметил Никифоров.

Ранее стало известно, что правительство США планирует ввести санкции против российских компаний, подозреваемых в организации кибератак.