Более 40% ПК Dell в Китае работают на дистрибутиве Linux

Китайское подразделение Dell продает 42% своих персональных компьютеров в Китае с предустановленной ОС NeoKylin, которая создана на базе Linux, сообщает Wall Street Journal.

В 2001 году Национальным университетом оборонных технологий КНР была начата работа над созданием операционной системы Kylin OS. Она базируется на ядре Linux и предназначена для работы в армейских структурах. Также на Kylin OS работает суперкомпьютер «Тяньхэ-2», первый в рейтинге топ-500 суперкомпьютеров за 2013 год.

Операционная система выглядит и работает, как Windows. Панель задач находится в нижней части экрана, окна и папки выглядят примерно так же. На сайте Kylin OS в 2004 году операционная система имела следующее описание: «похожа на Windows».

Kylin не единственный популярный в Китае дистрибутив Linux, однако только он получил поддержку крупных производителей ПК. Кроме Dell компьютеры с предустановленной Kylin OS продают также HP и Lenovo.

Ранее сообщалось, что Китайская академия наук планирует выпустить свою операционную систему, которая заменила бы ОС от Microsoft, Google и Apple.