Бизнесмен Магомедов вложит в Uber и вакуумный поезд

Российский бизнесмен Зиявудин Магомедов собирается инвестировать $300 млн в высокотехнологичные проекты через венчурный фонд Caspian VC Partners, сообщает ТАСС.

Среди объектов будущих вложений — онлайн-сервис заказа такси Uber и компания Hyperloop Technologies, которая разрабатывает проект вакуумного поезда. Идея этого вида транспорта была предложена Илоном Маском.

Магомедов продолжает ряд российских бизнесменов, которые инвестируют в высокотехнологичные компании за рубежом. Ранее Роман Абрамович инвестировал в израильский стартап StoreDot, разрабатывающий технологию батарей с быстрой перезарядкой, площадку по подбору персонала JungleJobs и стартап по анализу поведения водителей. В августе 2015 года Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в инвестиционный фонд DST Global V. DST Global, одним из крупнейших пайщиков которого является Алишер Усманов, осуществлял инвестиции в такие интернет-компании, как Facebook, Zynga, Groupon и Snapchat. В 2014 году стало известно, что Алишер Усманов инвестировал в Alibaba.