«Известия»: для управления беспилотником предлагают сдачу экзамена

В правительственном Агентстве стратегических перспектив предлагают официально закрепить в законодательстве профессию оператора беспилотника, пишут «Известия».

Директор направления «Молодые профессионалы» на базе АСИ Дмитрий Песков рассказал, что для получения сертификата на управление дроном придется пройти обучение и сдать экзамен с инструктором. «Летную школу» планируется создать уже в 2016 году на базе технополиса «Москва».

По словам Пескова, многие страны уже начинают использовать, «казалось бы, игрушки» для серьезных задач, в том числе для доставки почты и лекарства.

«Если вам нужно через речку пролететь или пролив, то дроном будет существенно дешевле, чем вы будете гонять какое-то судно на бензине туда и обратно», — заявил представитель АСИ.

В правительственной организации считают, что в ближайшие пять лет в стране появятся тысячи получивших сертификаты операторов дронов.

В свою очередь, гендиректор CopterExpress Олег Понфиленок, который в Сыктывкаре организовал первую успешную коммерческую доставку пиццы с помощью БПЛА, считает, что популяризация данной профессии — бессмысленная затея.

«Я считаю, что оператор дрона — это такая вещь, бессмысленная в будущем, потому что дрон — это робот, а робот должен выполнять задачи автономно», — подчеркнул Понфиленок.

По его словам, может понадобиться оператор, который бы следил за полетами тысяч дронов.