«Известия»: Роскомнадзор может закрыть «Википедию» 24 августа

Роскомнадзор может закрыть «Википедию» 24 августа за нарушение законодательства России из-за информационной статьи о наркотическом веществе, пишет газета «Известия».

Ранее «Википедия» изменила адрес статьи о наркотике, чтобы избежать блокировки. В статье указаны свойства вещества, а также негативные последствия от употребления.

По словам источника в правительстве, Роскомнадзор действует в рамках существующих законов.

«А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра — «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках», — заявляет источник.

В Роскомнадзоре ждут от «Википедии» уступок, в том числе снятия протокола шифрования https, из-за которого в том числе не блокируются отдельные страницы.

Отмечается, что после требования районного суда закрыть доступ к статье ее посетили несколько десятков тысяч человек за несколько дней. Ранее посещаемость страниц исчислялась десятками пользователей в сутки.

В самой «Википедии» подчеркивают, что протокол шифрования не будет снят, потому что «никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса».

Кроме того, директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медейко отметил, что если даже блокировка произойдет, россияне смогут использовать альтернативные методы доступа.