Генпрокуратуру просят проверить Windows 10 на предмет слежки за пользователями

Московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» попросило генерального прокурора Юрия Чайку проверить операционную систему Windows 10 на предмет нарушения закона о персональных данных и закона об адвокатской деятельности, сообщает РИА «Новости».

По мнению юристов, использование Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователей. В частности, операционная система собирает и передает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, координаты пользователя, фрагменты почтовой переписки, данные событий календаря и образцы его голоса.

В заявлении отмечается, что эти сведения Microsoft может использовать как в собственных целях, так и передавать третьим лицам — от рекламодателей до судов и государственных спецслужб. Особую озабоченность адвокатов вызывает и проблема сохранения адвокатской тайны. По их утверждению, ни один адвокат, использующий Windows 10, не может гарантировать доверителю сохранность получаемой от него информации. Адвокаты считают, что функция сбора информации по умолчанию должна быть отключена, а включить ее могут только сами пользователи.