«Ъ»: HP закрывает завод из-за нерентабельности бизнеса в России

Компания Hewlett-Packard (HP) отказалась от производства компьютеров в России на своем заводе в поселке Шушары под Санкт-Петербургом, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к компании.

Основная причина закрытия — обвал рынка персональных компьютеров на 44% по итогам первого квартала 2015 года. В условиях снижения импортных пошлин на компьютеры и компоненты в рамках присоединения России к ВТО производство компьютеров в России стало невыгодным, отмечают собеседники издания.

Завод был ликвидирован еще 8 июля, а производство на нем было остановлено в апреле 2014 года, когда производство перенесли из Петербурга в Чехию, «в целях экономии, а также для оптимизации логистики».

«Завод начал с производства 10 тыс. юнитов в месяц, но не вышел на ожидаемые объемы», — отмечает один из собеседников издания.

Другой источник уточнил, что решение о ликвидации предприятия было принято еще до «разговоров об импортозамещении», то есть во время, когда российская сборка была не так востребована.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль HP в первом полугодии 2015 фингода сократилась на 11,9%.