Страны ШОС договорились бороться с «тремя силами зла» в интернете

Страны ШОС в ходе саммита в Уфе договорились сотрудничать для борьбы с «тремя силами зла» — террористической, сепаратистской и экстремистской деятельностью в интернете. Об этом говорится в стратегии развития организации до 2015 года, принятой по итогам саммита.

«В рамках имеющихся нормативно-правовых документов на регулярной основе будут приниматься целевые программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, содержащие комплекс мер по их предупреждению, выявлению и пресечению, взаимодействию в розыске, задержании, выдаче и передаче лиц, подозреваемых, обвиняемых или осужденных за совершение преступлений, связанных с «тремя силами зла» – террористической, сепаратистской и экстремистской деятельностью, проведению совместных оперативно-разыскных мероприятий, взаимному предоставлению технической и материальной помощи», — говорится в тексте документа.

Также страны организации намерены совместно противостоять киберугрозам и добиться принятия в ООН «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности» для международного регулирования интернет-сферы.