ЦИК принял ограничения для блогеров-трехтысячников в вопросах предвыборной агитации

Центризбирком России принял проект постановления по ограничению действий популярных блогеров в вопросах предвыборной агитации, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Блогерам запрещается распространять информацию, нарушающую равенство кандидатов и партий, а также нарушать сроки агитационного периода. На блогеров также распространяется запрет публиковать данные об итогах голосования до конца дня выборов.

ЦИК России будет жаловаться силовикам на агитацию в блогах в период предвыборных кампаний. Методички по регулировке агитации в Сети Центризбирком разработал впервые, потому что на них «есть запрос». Рекомендации эти пока не утверждены, но уже получили поддержку на специальном заседании в среду. За агитацию в предвыборный период блогерам, сетевым изданиям и обычным гражданам грозят блокировки и удаление информации по решению суда, а также штрафы.

Если, по мнению избирательной комиссии, в материале содержатся признаки экстремизма, необходимо обращаться в прокуратуру. «Такие сайты подлежат блокировке именно по заявлению генпрокурора или его заместителя, в связи с чем мы рекомендуем избирательным комиссиям обращаться именно в Генеральную прокуратуру России», — сказала член ЦИК Майя Гришина.

Глава ЦИК Владимир Чуров подчеркнул, что документ принят за основу, теперь он будет направлен в региональные избиркомы для доработки.