Дуров: Эдвард Сноуден — мой персональный герой

Покинувший Россию создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью Financial Times, в котором рассказал о своем мессенджере и о своих взаимоотношениях со спецслужбами различных стран.

По его словам, основная команда Telegram, состоящая из четырех человек, не задерживается на одном месте дольше трех месяцев по той причине, чтобы не быть зависимыми от государств. В данный момент создатели мессенджера готовятся переехать в Финляндию. Свободно перемещаться по миру Дурову помогает паспорт Федерации Сент-Китс и Невис, который он получил в 2014 году за инвестиции в промышленность страны в размере $250 тыс.

Сам мессенджер пока не зарабатывает. Разработка сервиса, его обслуживание, а также расходы на команду стоят Дурову примерно $1 млн в месяц. При этом предприниматель пока не готов открыть Telegram для инвесторов. По его словам, крупные технологические компании эксплуатируют своих сотрудников в погоне за наживой.

На вопрос о том, как Дуров относится к Эдварду Сноудену, предприниматель заявил, что считает американского агента своим персональным героем. «Мы с ним одного возраста, и я принимаю его конфликт с Агентством национальной безопасности как войну поколений. Это новое против старого», — уточнил Дуров. «Каждое правительство, которое считает себя демократичным, должно приветствовать Сноудена и позволять ему жить в своей стране», — добавил он.