Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Известия»: закон о «праве на забвение» не затронет внутренний поиск

27.06.2015, 03:24

Ко второму чтению был уточнен текст закона «о забвении», теперь туда не включаются внутренние поисковые системы на сайтах, в том числе на порталах СМИ, пишут «Известия».

Граждане страны смогут требовать убрать информацию только с поисковых порталов, которые зарабатывают деньги, то есть размещают рекламу (в их число входят Google и «Яндекс»).

«Мы достаточно плодотворно поработали с компанией «Яндекс» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций, которая представляла интересы всех остальных поисковых систем», — заявил на заседании профильного думского комитета его руководитель Леонид Левин.

По его словам, «закон совершенствуется вместе с отраслью».

В статье отмечается, что парламентарии отказали в просьбе интернет-компаний, связанной с обращением в суд по месту регистрации интернет-компании. По мнению членов комитета, пользователи имеют право обращаться в суд по месту жительства. Глава комитета видит «перегибы в работе судов», но «подобные блокировки устраняются» после публичного освещения СМИ.

В «Яндексе» отметили, что финансовые расходы по судебным процессам в таком случае лягут на поисковые системы, а не на сайты, с которых пользователи захотят удалить контент.

Ранее сообщалось, что в тексте закона о «праве на забвение» появилось удаление неактуальной информации.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru