«Ъ»: поисковики выступают против закона о «праве на забвение»

Представители российской компании «Яндекс» отправили в думский комитет критический отзыв на поправки к закону «Об информации». Рассматривать законопроект об удалении информации из поисковой выдачи Дума будет уже 16 июня, пишет «Коммерсантъ».

По мнению специалистов «Яндекса», принятие поправок нарушит право граждан на поиск и получение информации, также в поправках содержится «явный дисбаланс между частными и общественными интересами».

В компании отмечают, что, согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт, имеющий строку поиска. Кроме того, у поисковиков нет возможности самостоятельно оценивать достоверность и актуальность информации, этим должен заниматься суд или Роскомнадзор.

В «Яндексе» считают, что премодерация выдачи «парализует работу поисковых систем и позволит необоснованно привлекать операторов поисковых систем к ответственности».

Отмечается, что представители Google, «Яндекса», Mail.Ru Group и Rambler & Co провели встречу в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным. Речь шла о о том, что поправки могут стать причиной злоупотреблений, том числе в конкурентной борьбе. В свою очередь, думские комитеты одобрили законопроект к принятию в первом чтении. По словам участников встречи, депутаты намерены принять решение до конца июня.

Ранее сообщалось, что Госдума поддержит проект закона о «праве на забвение».