WSJ: США опасаются за кибербезопасность выборов на фоне атак русских хакеров

Федеральная комиссия по выборам США не устранила уязвимости в своей интернет-безопасности, что потенциально делает доступным финансовую информацию лиц и компаний, финансирующих кандидатов на выборах, сообщает WSJ. Это может угрожать выполнению комиссией своих основных функций по контролю за соблюдением выборного законодательства.

Аудит безопасности показал, что уязвимости не исправлены с момента масштабного взлома с территории Китая в 2013 году, когда ведомство было вынуждено отправить в отпуск 335 своих сотрудников из-за угрозы безопасности данных финансовых расследований относительно граждан и компаний, связанных с выборами. В том числе была обнаружена одна уязвимость, заложенная в систему в ходе прошлого взлома.

Аудит был проведен в связи со взломами департамента управления персоналом государственных служб США, в ходе которого китайские хакеры получили доступ к персональным данным порядка 4 млн американских госслужащих, и масштабного взлома компьютерных систем Государственного департамента США русскими хакерами.

Несмотря на то что бюджет комиссии по выборам был увеличен на $2,6 млн в год для проведения обновления безопасности системы, в ведомстве нет полноценного технического директора, функцию которого выполняет менеджер по персоналу. В комиссии до сих пор не внедрены федеральные стандарты компьютерной безопасности для государственных ведомств.