WSJ: израильские шпионы следили за ходом иранских ядерных переговоров

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что израильские шпионы в 2014 году атаковали компьютеры нескольких гостиниц, в которых жили участники переговоров по иранской ядерной программе. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Согласно исследованию компании, шпионские программы были нацелены в первую очередь на слежку за ходом переговоров представителей Тегерана и «шестерки» мировых держав. Шпионская программа, как утверждают эксперты, является улучшенной версией вируса Duqu, который после заражения компьютера предоставляет шпионам возможность получить доступ к информации о системе, а также к поиску файлов, снятию скриншотов и перехвату паролей.

Нынешние и бывшие американские чиновники и многие эксперты считают, что компьютерный вирус Duqu был разработан для сбора разведданных для Израиля. Впервые израильских шпионов заподозрили в слежке за иранскими переговорами в 2014 году. «Лаборатория Касперского» в рамках политики компании напрямую не указывает на причастность Израиля к заражению компьютеров отеля, но в отчете называет вирус «The Duqu Bet», намекая на вторую букву еврейского алфавита.