Разработано мобильное приложение для освещения военных преступлений

Специалисты Международной ассоциации юристов со штаб-квартирой в Лондоне разработали мобильное приложение eyeWitness to Atrocities («очевидец зверств». — «Газета.Ru»), которое поможет привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях, геноциде и пыткам, пишет The Guardian. Программа создана для уточнения подлинности снимков гражданских лиц в зонах конфликтов. К загруженным пользователем медиафайлам будут иметь доступ только юристы и сотрудники правоохранительных органов.

Бесплатное приложение разработано для платформы Android, но позже будут добавлены и другие операционные системы. Оно добавляет к фотографии или видео геотег и точное время, позже эти данные загружаются на сервер в общую базу. Также приложение подсчитывает количество пикселей на исходной фотографии, что позволяет избежать обвинений в цифровой обработке.

«eyeWitness to Atrocities окажет влияние на борьбу за права человека, решая проблему подлинности фотографий и видео, выполненных мобильным телефоном», — сказал Марк Эллис, исполнительный директор ассоциации.

Отмечается, что приложение имеет тревожную кнопку, которая мгновенно удаляет с телефона данные и саму программу.