Facebook открыл лабораторию искусственного интеллекта для борьбы с графическим спамом

Компания Facebook объявила об открытии своей третьей лаборатории разработок в области искусственного интеллекта и машинного обучения во Франции под управлением известного французского ученого Яна Лекуна, сообщается на его странице в социальной сети.

Это позволит укрепить позицию компании Марка Цукерберга на рынке алгоритмов deep learning (машинного обучения) в соперничестве с основным конкурентом Facebook в интернете, компанией Google, которая с прошлого года сотрудничает с Оксфордским университетом в Великобритании по вопросам изучения искусственного интеллекта.

Технический директор Facebook Майк Шрофер заявил, что компания выбрала Париж как центр для привлечения талантливых специалистов в области искусственного интеллекта и компьютерных технологий.

Главной задачей лаборатории на ближайшее время станет улучшение алгоритмов распознавания изображений. Пользователи Facebook ежедневно загружают 350 млн изображений в свои ленты, и сотни миллиардов картинок уже сохранены на их страницах и в альбомах. Лекун утверждает, что новые алгоритмы позволят уничтожить графический спам и, возможно, видео с демонстрацией насилия.

Также новые алгоритмы призваны расширить рекламные возможности социальной сети. Доходы компании от рекламы за первый квартал выросли на 42%, до $3,5 млрд, и увеличение эффективности рекламы является приоритетным направлением для Facebook.