В Таджикистане заблокирован доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте» из-за ИГ

В Таджикистане служба связи заблокировала доступ к соцсетям «Одноклассники» и «ВКонтакте» из-за возможного размещения в них видеообращения сторонника «Исламского государства», командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова, передает «Интерфакс».

«Мы получили от службы связи распоряжение закрыть доступ к сайтам odnoklassniki.ru и vk.com, а также к сайту «Азия-Плюс» news.tj, что нами и было сделано», — сообщил руководитель одного из интернет-провайдеров на условиях анонимности.

По словам главы ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддина Атоева, «служба связи уже давно не сообщает причины блокировок сайтов, но могу предположить, что все это связано именно с обращением Гулмурода Халимова. Убежден, что блокировка сайтов не является путем выхода из ситуации».

В появившемся накануне в соцсетях видеообращении высокопоставленного командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова на фоне пальм и бородатых вооруженных людей он объявляет, что воюет в Сирии за установление законов шариата.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Ранее сообщалось, что таджикский командир ОМОН присоединился к «Исламскому государству».