Apple сконцентрируется на качестве iOS 9 и OS X 10.11

Компания Apple сконцентрировалась на оптимизации и увеличении стабильности и безопасности новых версий своих операционных систем iOS9 (кодовое имя «Monarch») и OS X 10.11 (кодовое имя «Gala»), сообщает сайт 9to5mac.com.

В силу того, что прошлый запуск новых версий iOS и OS X был омрачен рядом ошибок в ПО, руководство Apple объявило мораторий на добавление новых функций с целью концентрации на доработке систем.

«Это не значит, что ничего нового пользователи не увидят, — заявил один из источников в компании, — но список нововведений будет гораздо короче, чем планировалось изначально».

Прежде чем новые функции, о которых было объявлено ранее, такие, как применение на всех устройствах нового шрифта San Francisco для Apple Watch, новое приложение Home для поддержки HomeKit-устройств, режим разделенного экрана для отображения приложений на iPad и обновления карт Apple Maps, появятся в iOS 9, они пройдут тщательное тестирование качества работы. Список обновлений OS X 10.11 будет еще скромнее, так как добавление новых функций в нее требует больше усилий, чем в iOS.

В новых версиях будут реализованы новые принципы безопасности: «Rootless» для работы с приложениями и iCloud Drive (к особо чувствительным к безопасности файлам системы не сможет получить доступ даже пользователь с администраторскими правами, что не позволит больше использовать jailbreak), шифрование файлов, «Trusted Wi-Fi», который позволит устанавливать связь с доверенными роутерами без дополнительных настроек, но введет усиленное шифрование при связи с остальными устройствами.

Apple также обновит свой язык программирования Swift, что позволит уменьшить размер приложений. Также iOS 9 будет оптимизирована для работы с более старыми устройствами Apple, такими как iPhone 4S и iPad mini.