«Ъ»: интернет-провайдеры выступили против фильтрации контента в сети

Интернет-провайдеры и медиакомпании выступили против предложенной Лигой безопасного интернета идеи о предварительной фильтрации контента в сети для защиты детей от вредной информации, пишет газета «Коммерсантъ».

Об этом говорится в письмах президента Медиакоммуникационного союза (МКС) Сергея Петрова, направленных на прошлой неделе руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину.

По замыслу ЛБИ, в России должна быть введена обязательная предварительная семантическая фильтрация контента в интернете. Пользователь может отключить «чистый интернет» и получить доступ ко всем ресурсам, если подтвердит свой возраст и подпишет с провайдером отдельное соглашение. Концепция ЛБИ, созданная бизнесменом Константином Малофеевым при поддержке бывшего министра связи, помощника президента Игоря Щеголева, обсуждается в рамках рабочей группы под руководством депутата Госдумы Елены Мизулиной с прошлого года.

Идея ЛБИ неэффективна, считают в МКС: алгоритмы семантической фильтрации не работают с видео, а только с текстом. Кроме того, не существует аппаратно-программных комплексов, позволяющих фильтровать шифрованный трафик. Реализация концепции ЛБИ, по мнению МКС, приведет к росту затрат операторов, увеличению себестоимости доступа в интернет и снижению инвестиций в развитие сетей.

В МКС также считают, что за распространяемую информацию должны отвечать не только интернет-провайдеры, но и организаторы распространения информации. Под это определение подпадают интернет-площадки или блогеры с суточной аудиторией более 3 тыс. уникальных посетителей.