«Известия»: при введении «налога на интернет» закроется 80% кинотеатров

Введение «глобальной лицензии» приведет к падению выручки на 30% и закрытию 80% кинотеатров в течение трех месяцев, пишет газета «Известия» со ссылкой на заключение рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при российском правительстве.

«Эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» единогласно выразили позицию о нецелесообразности реализации в какой-либо форме концепции глобальной лицензии и законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», — говорится в заключении.

По мнению экспертов, если финансирование дополнительного оборудования будет возложено на оператора связи, то эти расходы будут окупаться в течение длительного срока — от десяти лет.

Затраты на функционирование новой системы идентификации объектов авторского права составят, по данным специалистов, от $1 млрд до $5 млрд.

«Такие затраты... на порядок превышают потенциальные объемы рынка... цифрового контента, на защиту которого данное решение направлено», — отмечается в заключении.

Эксперты рабочей группы также сообщают, что если затраты на оборудование будут возмещаться за счет сборов в рамках глобальной лицензии, то с учетом амортизации оборудования и его постоянного обновления правообладатели вообще никогда не смогут получить обещанное вознаграждение.

Ранее замминистра связи Алексей Волин назвал идею введения «глобальной лицензии» в интернете порочной, технически нереализуемой и политически опасной.