NYT: русские хакеры взломали переписку президента США

Хакеры из России получили доступ к переписке президента США Барака Обамы, сообщает газета The New York Times.

Взлом российскими хакерами ряда несекретных систем Белого дома, о котором ранее уже сообщалось, оказался намного серьезнее и тревожнее по последствиям, заявили высокопоставленные источники в Белом доме.

Как отмечается в статье, хакеры не смогли проникнуть в защищенные системы Белого дома, так же как и Госдепартамента США. Переписка президента США через BlackBerry осталась защищенной, отмечает издание.

Однако хакеры смогли получить доступ к архиву электронной почты ряда сотрудников Белого дома, которые регулярно переписывались с Обамой. Именно доступ к этим аккаунтам позволил вскрыть переписку непосредственно президента США, сообщили источники, знакомые с расследованием инцидента.

Представители администрации США заверили, что никаких секретных данных взломщики получить не смогли.

Однако чиновники признали, что несекретные письма обычно содержат много весьма ценной информации: расписание встреч, адреса электронной почты послов и дипломатов, обсуждения различных решений и, неизбежно, некоторые споры о политике.

Официальные представители президента США не раскрывают ни количество писем Обамы, которые смогли прочесть хакеры, ни важность их содержания.

Как отмечается, учетная запись электронной почты президента США, вероятно, так и не была взломана. Его помощники утверждают, что большинство секретных документов Обаме предоставляются либо устно, либо на бумажном носителе. Используемые президентом США электронные устройства всегда подключены к защищенной сети.