Регулятор доменных имен ICANN хочет наказать регистратора за зону .sucks

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) ищет возможность применить суровое наказание к канадскому регистратору Vox Populi Registry Ltd. за вымогательство непомерных сумм с крупных компаний и звезд шоу-бизнеса за приоритетную регистрацию доменов в зоне .sucks, позволяющую формировать оскорбительное словосочетание с именем перед точкой, сообщает Associated Press.

Соответствующие запросы были поданы в федеральную комиссию по торговле США и управление по делам потребителей Канады на основании жалоб промышленных объединений и крупнейших компаний, таких как Microsoft, Verizon и eBay.

В настоящее время идет приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков, имен знаменитостей и т.д. Публичные продажи начнутся с 1 июня 2015 года. Рекомендуемая годовая плата за регистрацию домена составляет $2,499 тыс. По данным директора Vox Populi Registry Ltd. Джона Берарда, большая часть доменов была зарегистрирована по цене $2 тыс.

Среди уже купленных владельцами товарных знаков имен — Youtube.sucks, Bing.sucks, Visa.sucks, Bankofamerica.sucks, Yahoo.sucks, Telusmobility.sucks. Как ранее сообщала «Газета.Ru», примеру крупнейших компаний также последовала певица Тейлор Свифт.