«Известия»: при МВД могут создать киберполицию против троллей

При российском МВД могут создать киберполицию для борьбы с оскорблением пользователей интернета, сообщают «Известия».

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов написал соответственное обращение главе МВД Владимиру Колокольцеву и спикеру Думы Сергею Нарышкину.

«Роскомнадзор отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. А новое подразделение — киберполиция — будет принимать сообщения о нарушениях от рядовых пользователей соцсетей — об угрозах или оскорблениях. Полиция будет устанавливать личности нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной)», — рассказал общественник.

Курдесов предложил нанять для работы в киберполиции «добрых хакеров» — специалистов в компьютерной сфере, которые будут работать вместе с оперативниками.

Помимо оскорблений пользователей сети в движении «За безопасность» предлагают наказывать и за создание фейковых страниц в соцсетях от лица другого человека. «За такие нарушения предлагаю штрафовать на сумму от 0,5 тыс. до 2 тыс. руб. или устанавливать судебный запрет на пользование интернетом», — уточнил Курдесов.