«Известия»: на сайтах федеральных ведомств появится обратная связь

Российские власти поручат федеральным органам исполнительной власти до 30 апреля создать на своих сайтах формы обратной связи для общения с гражданами, пишет газета «Известия».

Как сообщается, соответствующее предложение содержится в направленном в правительство докладе Минэкономразвития о результатах мониторинга официальных сайтов.

Помощник главы ведомства Елена Лашкина рассказала изданию, что «имеется в виду форма обратной связи для отправки e-mail непосредственно со страниц сайта».

«Сейчас таких форм на интернет-портале нет почти ни у одного ведомства», — отметила она.

Минэкономразвития ежегодно проводит мониторинг содержания госсайтов, пишет газета. Согласно закону об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, глава государства и правительство определяют перечни информации, которая должна присутствовать на сайтах подведомственных им федеральных госорганов.

Издание сообщает, что в начале этого года анализу подверглись 77 официальных сайтов. Отмечается, что Министерство по делам Северного Кавказа пока не имеет своего сайта. Между тем сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства не признан официальным, поскольку доменное имя minstroyrf.ru принадлежит частному лицу.

Согласно результатам анализа, большинство федеральных сайтов не соответствует ряду важных технических параметров.

Газета подчеркивает, что большинство федеральных органов исполнительной власти публикует на сайтах базовую информацию о своей деятельности: нормативные правовые акты, контактные данные, аналитические справки, новости и анонсы. Информация о сумме доведенных и израсходованных лимитов бюджетных ассигнований, отчеты о реализации программ, информация о проверках присутствует в меньшем объеме, говорится в докладе.

«Отсутствие данной информации не позволяет в достаточной мере говорить о прозрачности деятельности федеральных органов исполнительной власти», — приводит издание слова экспертов Минэкономразвития.