ABBYY и «Яндекс» одновременно представили свои технологии Big Data

Сегодня две крупные российские компании ABBYY и «Яндекс» одновременно представили свои новые технологии по работе с большими массивами данных, хранящихся в неструктурированных документах, сообщается в пресс-релизах компаний.

Компания ABBYY, специализирующаяся на распознавании образов и переводе сканированных документов в текстовый формат, объявила о развитии нового для себя бизнес-направления обработки и анализа неструктурированных данных с помощью ABBYY Compreno — уникальной технологии понимания и анализа текстов на естественных языках.

«Яндекс» развивает свои сервисы для пользователей на базе технологии «компьютерного зрения», которая уже используется при поиске похожих изображений в «Яндекс.Картинках». Теперь содержание документов, выложенных на «Яндекс.Диск» в форматах JPEG, GIF и PNG, распознается автоматически. Достаточно ввести в поисковую строку нужное слово — и система найдет картинки, на которых оно написано. Это позволяет быстро найти нужный документ среди файлов с неинформативным названием типа IMG_0123.JPG. Сервис построен на базе глубокой нейронной сети, которая обучается в процессе работы, что позволяет улучшать результаты поиска с течением времени.