«Исламское государство» атакует российский интернет

Более 600 российских сайтов подверглись атаке специального киберподразделения Cyber Caliphate «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), известного по атакам на Twitter и YouTube Центрального командования США, сообщается в пресс-релизе компания Group-IB.

По предварительным данным, атакам подверглись некоторые банки, предприятия строительной сферы, заводы, государственные предприятия, лицеи и научные центры. В числе пострадавших оказался Североуральский краеведческий музей, городской портал «Мытищи» и МБОУ Лицей №5 г. Уфы и другие интернет-ресурсы.

Атаки кибертеррористов отличаются от взломов, совершаемых с целью совершения экономических преступлений в интернете, так как ставят своей целью атаки на интернет-ресурсы с хорошей посещаемостью для размещения своих лозунгов и быстрого распространения информации. Их прогнозирование и предупреждение не поддается обычной логике и может представлять угрозу, несмотря на то что российский интернет хорошо защищен.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.