WSJ: топ-менеджеры Google каждую неделю проводят встречу в Белом доме

При администрации президента США Барака Обамы топ-менеджеры корпорации Google каждую неделю проводят в Белом доме в среднем одну встречу, пишет The Wall Street Journal. Газета ссылается на записи в журнале посетителей и оказавшиеся в ее распоряжении электронные письма.

В частности, издание обращает внимание на «доступ» Google к высокопоставленным представителям администрации Обамы в 2012 году, во время «критической фазы» антимонопольного расследования против компании. С момента прихода Обамы к власти сотрудники Google посещали Белый дом для встреч около 230 раз, то есть в среднем раз в неделю, утверждает газета.

К примеру, топ-лоббист Google Джоанна Шелтон провела в Белом доме более 60 встреч, тогда как представители конкурирующей корпорации Comcast посещали резиденцию президента в общей сложности около 20 раз за все время нахождения Обамы у власти, говорится в статье.

«Мы считаем важным иметь сильный голос в дебатах и помогать правящим кругам понимать наш бизнес и работу, которую мы делаем для сохранения открытого интернета, создания отличных продуктов и стимулирования экономического роста», – отметила пресс-секретарь Google. Пресс-секретарь Белого дома, в свою очередь, заявила, что представители администрации проводят встречи с бизнесменами по ряду вопросов и на регулярной основе.

Кроме того, газета пишет о встречах высокопоставленного руководства Google с представителями федеральной торговой комиссией США. В частности, обращает внимание издание, с августа 2012 года по январь 2013 года проходили встречи топ-менеджмента Google, советников Белого дома и ведущих сотрудников ФТК.

Ранее сообщалось, что комиссия обвиняла Google в использовании доминирующего положения на рынке в 2011 году. По мнению регулятора, интернет-корпорация продвигала собственные продукты при выдаче результатов поиска, тогда как информацию о конкурентах найти сложнее.