FT: Facebook понимает пользователей лучше их родственников

Социальная сеть Facebook понимает пользователей лучше их родственников, пишет The Financial Times со ссылкой на исследование Кембриджского и Стэнфордского университетов. Эксперты проанализировали действия 17 тыс. добровольцев – подписчиков соцсети. В первую очередь специалисты изучили, к каким страницам пользователи нажимали кнопку «Нравится». Кроме того, волонтеры ответили на вопросы личностного опросника, созданного психологами.

Затем пользователи предложили друзьям и родственникам принять участие в тесте и определить психологические черты испытуемых. После этого исследователи сравнили оценки, данные людьми и машинами, и оказалось, что при достаточном объеме информации компьютерная модель справляется с задачей лучше, чем братья, сестры, родители и даже партнеры пользователей, пишет газета.

Как отметил соавтор исследования Дэвид Стиллвелл из Кембриджского университета, сюжет голливудского фильма «Она», где герой влюбляется в операционную систему с искусственным интеллектом, «не является невозможным».

В Facebook от комментариев отказались.