Обеспечение доступа в интернет выгоднее, чем борьба с ВИЧ

Обеспечение широкополосным доступом в интернет населения развивающихся стран экономически выгоднее, чем борьбе с ВИЧ, утверждается в исследовании The Copenhagen Consensus Center.

The Copenhagen Consensus Center, некоммерческая группа ученых и экономистов, которая изучает глобальные инициативы в области экономического развития, считает, что широкополосный доступ в интернет получит к 2030 году 30% человечества, а каждый доллар, вложенный в развитие ШПД в развивающихся странах, даст $21 экономической выгоды для этих стран.

В более ранних исследованиях центра утверждалось, что каждый потраченный $1 на борьбу с голодом дает $45 экономического роста. $1, потраченный на борьбу малярией, приносит $ 35, а каждый $1, направленный на разработку вакцины для ВИЧ, будет генерировать всего лишь $11 прибыли.

«Это не означает, что мы должны отказаться от помощи людям с ВИЧ и вкладывать все деньги в развитие ШПД, но экономическая помощь беднейшим странам мира должна быть более целенаправленной», — заявил Бьорн Ломборг, директор The Copenhagen Consensus Center.