Лига безопасного интернета предлагает использовать «белые списки» для фильтрации интернета

Лига безопасного интернета предлагает основать закон о предфильтрации интернета на «белых списках» — перечне сайтов, безопасных для детей. Об этом исполнительный директор организации Денис Давыдов рассказал сегодня журналистам.

По словам Давыдова, информация, содержащаяся на многих сайтах, может навредить ребенку. Фильтры родительского контроля не самый эффективный способ решения проблемы, ими пользуются всего 5% родителей, а многие технологически продвинутые дети способны самостоятельно их отключать, поэтому Лига безопасного интернета поддерживает идею фильтрации на уровне оператора связи.

«Доступ будет возможен только к тем ресурсам, которые включены в такой список. Это проверенные и содержащие только разрешенную российским законодательством сайты», — пояснил Давыдов. За основу он предлагает взять созданный Лигой безопасного интернета «белый список».

Также Денис Давыдов отметил, что интернет-поисковики должны нести ответственность за информацию, содержащуюся в поисковой выдаче. «Поисковик — это не просто машина, которая позволяет найти любую информацию. Поисковик — это своего рода проводник информации, если он выдает незаконный опасный контент, значит он способствует ее распространению», — заявил он.