Guardian: 60% жителей планеты слышали о Сноудене

Согласно новому опросу, 60% жителей планеты слышали об американском программисте Эдварде Сноудене, но лишь 39% из них приняли дополнительные меры для своей онлайн-защиты, пишет The Guardian. Исследование проводил канадский центр инноваций в системе международного управления (CIGI). В опросе приняли участие более 23 тыс. человек из 24 стран.

Выяснилось, что 62% всех респондентов беспокоятся из-за возможной тайной слежки за их онлайн-деятельностью со стороны иностранных спецслужб, а 61% выражают такое же беспокойство, но в связи с полицией или спецслужбами собственной страны.

Как отмечает The New York Times, 62% американцев признались, что волнуются за свою онлайн-конфиденциальность больше, чем год назад. Такой же ответ дали 83% опрошенных в Бразилии, Индии и Нигерии, а также 46% шведов. Если говорить о принятых для онлайн-защиты мерах, то их приняли 36% граждан США и 69% жителей Индии.

Также оказалось, что 77% американцев согласны с тем, что доступный интернет должен стать базовым правом человека. Аналогичный ответ дали более 90% респондентов из КНР, Туниса, Нигерии, Индонезии и Египта.

Ранее сообщалось, что в Германии бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену присудили Штутгартскую премию мира в области разоблачения действий спецслужб США.