В США представили технологию, в разы ускоряющую компьютерные процессоры

Технология, которая позволит компьютерным процессорам работать на порядок быстрее традиционных процессоров, была представлена в ночь на пятницу по московскому времени на конференции Linley Processor Conference, сообщает PCWorld. Мероприятие было посвящено последним разработкам в области компьютерных процессоров и состоялось в городе Санта-Клара (США).


Технология получила название «VISC-архитектура». Ее разработчик — компания Soft Machines, основанная в 2006 году выходцами из Intel Мохаммедом Абдаллой и Махешем Лингаредди. Soft Machines занимается лицензированием и совместной разработкой продуктов на основе VISC для рынков интернета вещей, мобильной связи и облачных вычислений. Штаб-квартира компании расположена в калифорнийском городе Санта-Клара.

Компания работает в США, Индии и России и на сегодняшний день привлекла более $125 млн инвестиций. В числе инвесторов — Samsung Ventures, AMD и «Роснано».

В основе представленной архитектуры лежит так называемая концепция «виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков». Этот подход позволяет динамически распределять ресурсы между вычислительными ядрами. VISC-архитектура позволяет выполнять в три-четыре раза больше инструкций за один такт, что приводит к увеличению производительность на ватт потребления в два-четыре раза на однопоточных и многопоточных приложениях. Более того, VISC использует «легковесный слой программной виртуализации», что позволяет использовать эту архитектуру как в существующих, так и новых программных экосистемах.

Помимо презентации концепции на конференции также был представлен прототип, реализующий концепцию VISC-архитектуры. Он представляет собой систему на кристалле (так в микроэлектронике называется электронная схема, выполняющая функции целого устройства и размещенная на одной интегральной схеме) с двумя виртуальными ядрами, показывающую существенное увеличение числа инструкций, исполняемых за один такт — промежуток между двумя импульсами тактового генератора, который синхронизирует выполнение всех операций процессора.