Марк Цукерберг поговорил со студентами на китайском языке

Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг провел 30-минутную беседу со студентами в Пекине. Интервью прошло без переводчика: Цукерберг говорил на мандаринском диалекте китайского, который он недавно выучил, сообщает AP.

Социальная сеть Facebook запрещена в Китае, однако в ходе беседы это не упоминалось напрямую. Намек на этот факт, тем не менее, вызвал смех в аудитории.

«Говоря о Китае, у меня есть более сложный вопрос к Марку, из-за которого, я надеюсь, меня не уволят. Какие планы у Facebook по работе в Китае?» — поинтересовался один из организаторов встречи, сотрудник Facebook Вэй Сяолян, за чем последовал смех и аплодисменты аудитории.

В ответ Цукерберг отметил, что его социальная сеть уже помогает многим китайским компаниям на зарубежных рынках, упомянув рекламу производителя компьютеров Lenovo на индийском Facebook.

Цукерберг женился на американке китайского происхождения Присцилле Чен в 2012 году и поставил своей целью изучить мандаринский еще в 2010 году. В ходе разговора со студентами он рассказал, что хотел научиться говорить на этом языке отчасти потому, что бабушка его жены понимает только китайский.

«Присцилла и я решили пожениться, и я сказал об этом ее бабушке на китайском. Она была очень удивлена», — добавил он.