Касперский рассказал, как обезопасить свою почту и личные данные

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в интервью «Газете.Ru» ответил на вопрос, как простым пользователям лучше всего обезопасить свою почту и личные данные.

«Во-первых, все-таки нужно использовать решения по безопасности, которые существуют на рынке. Есть антивирусные продукты, предложения класса Internet Security, которые гарантируют очень высокое качество и надежность защиты. Они просто должны быть установлены, они должны быть со свежими обновлениями. И защита должна быть включена. Это во-первых, — заявил специалист. — Во-вторых, нужно держать мозг включенным. Потому что вы находитесь в сети. Вы в интернете — это место особой опасности. Не надо верить всем подряд, не надо кликать на все ссылки, которые приходят от неизвестных источников (а иногда и на ссылки от друзей). Потому что, к сожалению, в сети слишком много мошенничества, слишком много хакеров, слишком много криминала. Поэтому в сети себя нужно вести так, как будто вы находитесь в каком-то опасном районе. В общем, надо держать глаза открытыми, а уши на макушке. При этом если вы посещаете, допустим, интернет-ресурсы, которые входят в ваш список доверенных, то риск заражения, риск того, что вы можете стать жертвой мошенников, сильно снижается. Если шляться по всяким помойкам интернетовским, то, к сожалению, риск того, что вы «залетите», увеличивается. Так что нужно вести себя цивилизованно в сети».

Касперский добавил, что очень не рекомендует публиковать слишком много личной информации: «Потому что вы тоже можете стать жертвой мошенников, разных разводок, если вдруг вы что-то расскажете свое, персональное».