NYT: Обаме так и не ответили на вопрос о «русских хакерах» в деле JP Morgan

Президенту США Бараку Обаме так и не ответили на вопрос о «русских хакерах» в деле JP Morgan, пишет The New York Times. Как уточняет газета, американского лидера и его ведущих советников по национальной безопасности начали регулярно информировать о масштабной кибератаке на JP Morgan Chase и другие финансовые институты еще летом. Это проходило в рамках новой инициативы, цель которой – сообщать о серьезных хакерских атаках, как и о «действиях» России на Украине и об атаках «Исламского государства», говорится в статье.

Однако в случае с делом JP Morgan никто не мог сказать президенту США то, что он хотел знать больше всего, пишет газета со ссылкой на источники в администрации. Обаму в первую очередь интересовали мотивы кибератаки и то, является ли это простой хакерской атакой или некими «ответными действиями» России на западные санкции, отмечается в заметке. «Мы не знаем наверняка», – якобы отвечали Обаме собеседники, утверждает газета.

Издание уточняет, что более чем через три месяца после обнаружения первых атак их источник до сих пор не выявлен. Также нет информации, были ли похищены деньги из какого-то из подвергшихся атаке финансовых институтов.

Ранее сообщалось, что атаковавшие JP Morgan хакеры пытались взломать сайты других финансовых структур.