В Общественной палате увидели опасность повышения тарифов связи

Инициатива главы Минкомсвязи о необходимости повышения цен на 4G связь вызвала озабоченность у Общественной палаты РФ, сообщает «Интерфакс».

«Очень рискованно, что на фоне якобы обоснованного роста цен на 4G повысят абсолютно все существующие тарифы. Хочу напомнить, что многие пожилые граждане уже не имеют стационарного телефона, а по мобильному регулярно общаются с родственниками», — заявил первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб.

«Если министерство связи перейдет от слов к делу, в Общественной палате готовы инициировать открытое письмо в правительство с требованием защитить права граждан и отклонить социально несправедливую инициативу», ― добавил он.

Гриб отметил, что предложение министра связи Николая Никифорова о поднятии цен на сотовую связь «вызывает, мягко говоря, удивление».

В четверг глава Минкомсвязи Никифоров заявил, что тарифы на услуги сотовой связи в России слишком низкие, операторам следовало бы использовать запуск сетей четвертого поколения для повышения цен.

«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», ― сказал Никифоров на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП.