Протестующие в Гонконге обходятся без интернета и сотовой связи

В Гонконге из-за большого количества протестующих в центре города наблюдаются перебои в работе сетей сотовой связи, однако демонстранты нашли выход из положения и выходят в интернет, минуя сотовые и Wi-Fi-cети, сообщает KUNM.

Для общения, координации своих действий и публикации сообщений в интернете они используют мобильное приложение FireChat.

FireChat устанавливается на смартфон или планшет, и для работы ему не требуется, ни сотовая сеть, ни Wi-Fi-точка доступа.

Приложение использует Mesh-технологию связи. Подобная технология базируется на принципе связанных ячеек, в которой каждое устройство соединяется с соседними и выполняет функции маршрутизатора.

Особенно эффективны Mesh-сети в густонаселенных районах, но FireChat пользуется большой популярностью и в Ираке, где правительство регулярно отключает сотовую и проводную связь в районе боестолкновений армии с вооруженными формированиями группировки «Исламское государство».

В минувшие выходные FireChat скачали более 100 тыс. пользователей.

Специалисты высоко оценивают перспективы Mesh-технологии, главным достоинством которой является высокая отказоустойчивость и децентрализация — Mesh-сеть в отличие от обычной компьютерной или сотовой сети невозможно отключить. Недостатком Mesh-технологий считается медленная скорость работы.