Hewlett-Packard выплатит $108 млн штрафов из-за взяток

Компания Hewlett-Packard признала себя виновной в даче взяток иностранным должностным лицам в России, Мексике и Польше и согласилась выплатить $108 млн штрафа, сообщает USA Today со ссылкой на министерство юстиции США.

«HP Россия» признала, что ее руководители подкупили российских чиновников, чтобы выиграть контракт с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, о котором было объявлено в 1999 году. Незаконные выплаты российским чиновникам продолжалась более 10 лет.

«Hewlett-Packard и ее дочерние компании создали тайный фонд для взяток и сеть подставных компаний и банковских счетов для отмывания денег. Была использована специальная преступная схема с использованием скрытых учетных записей электронной почты и предоплаченных мобильных телефонов, чтобы устраивать тайные встречи и передавать наличные», — заявил в министерстве юстиции заместитель помощника генерального прокурора Брюс Шварц.

Похожие правонарушения были совершены в Мексике и Польше, где местный офис HP дал взятку сотрудникам национального полицейского управления.